PENERAPAN KEGIATAN SENAM PAGI SEBAGAI STRATEGI MENINGKATKAN PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK DI TK KEMALA BHAYANGKARI 08 BAJAWA - Aso, Ermelinda Valentina; Sanda, Eusabia; Imus, Elisabet Andriani; Meo, Maria Fatima Bebhe; Toyo, Maria Irmina; Maku, Karmelia Rosfinda Meo (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan kegiatan senam pagi dalam upaya meningkatkan perkembangan fisik motorik anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 08 Bajawa. Latar belakang masalah adalah rendahnya kemampuan motorik kasar anak, khususnya dalam mengkoordinasikan gerakan tangan dan kaki secara bersamaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Kemala Bhayangkari dengan melibatkan 96 orang anak. Pengumpulan data dilakukan melalui dua teknik, yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kegiatan senam pagi secara konsisten memberikan dampak positif dan signifikan terhadap perkembangan fisik motorik anak. Pada tahap awal, kemampuan motorik anak masih tergolong rendah hingga sedang dengan temuan seperti gerakan yang kaku dan koordinasi tubuh yang belum stabil. Setelah senam pagi diterapkan, terjadi peningkatan, di mana anak-anak mulai mampu mengikuti rangkaian gerakan dengan lebih baik, koordinasi gerak menjadi stabil dan seimbang, serta kelenturan, kekuatan otot, dan ketahanan fisik mereka meningkat.