INTEGRITAS MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA SAPI ACEH PASCA PEMBEKUAN DALAM MEDIA SITRAT KUNING TELUR DENGAN WAKTU EKUILIBRASI YANG BERBEDA (The Plasma Membrane Integrity Of Post-Freezing Aceh Cattle Spermatozoa In Yolk-Citrate Medium In Different Equilibration Times) - nikhofebri hidayat; dasrul dasrul; hamdan hamdan; husnurrizal husnurrizal; muslim akmal; triva murtina lubis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekuilibrasi terhadap integritas membran plasma spermatozoa sapi aceh pasca pembekuan dengan media sitrat kuning telur. Sampel yang digunakan adalah semen sapi segar yang dikoleksi menggunakan vagina buatan. Sampel semen dikoleksi dari 1 ekor sapi aceh jantan sehat berumur 3 tahun sebanyak satu kali dalam seminggu selama lima minggu. Semen yang berkualitas baik diencerkan dengan pengencer sitrat kuning telur. Selanjutnya dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dengan waktu ekuilibrasi yang berbeda-beda  (K1); 2 jam (K2); 3 jam (K3); 4 jam (K4); 5 jam (K5); 6 jam dan masing-masing kelompok diulangi sebanyak 5 kali. Kemudian dilakukan pembekuan dengan medote vitrifikasi di atas uap nitrogen cair (suhu sekitar (-110 ºC) selama 13 menit  dan disimpan di dalam kontainer berisi nitrogen cair (-196ºC). Setelah penyimpanan selama 1 minggu, masing-masing semen beku dilakukan thawing dan selanjutnya dihitung persentase membran plasma utuh (MPU) setiap straw perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Rata-rata MPU spermatozoa sapi aceh pada media sitrat kuning telur K1; K2; K3; K4 dan K5adalah 34,52±4,59%; 52,06±5,86%; 57,24±5,07%; 48,22±3,70% dan 5,44±1,07%. Hasil penelitian menunjukkan waktu ekuilibrasi berpengaruh nyata (P0,05) terhadap persentase MPU spermatozoa sapi aceh. Penggunaan waktu ekuilibrasi 4 jam menghasilkan MPU spermatozoa sapi aceh yang lebih baik dibandingkan lama waktu ekuilibrasi lainnya pasca pembekuan. (This study is aimed to determine the effect of equilibration time on the integrity of aceh cattle spermatozoa plasma membrane. The sample used was fresh cattle semen collected using artificial vagina. The semen samples were collected from one healthy cattle aged three years old once in a week during five weeks. Good quality semen was divided into five treatment groups with different equilibration times which are (K1); 2 hours (K2); 3 hours (K3); 4 hours (K4); 5 hours (K5); 6 hours and the collecting process was repeated five times for each group. Then, the samples were frozen by vitrification method on the top of liquid nitrogen vapor (ambient temperature (-110 ºC)) for 13 minutes and stored in containers of liquid nitrogen (-196ºC). After one week of storage, each frozen semen was thawed and the percentage of the intact plasma membrane (MPU) was calculated for each treatment of straw. The data obtained were analyzed by using analysis of variance (ANOVA) and continued by using Duncan test. The mean of MPU aceh cattle spermatozoa on citrate yolk medium  K1; K2; K3; K4 and K5 are 34,52±4,59%; 52,06±5,86%; 57,24±5,07%; 48,22±3,70% and 5,44±1,07%. The study results showed equilibration times have a real impact (P0,05) on the of MPU aceh cattle spermatozoa. The use of a 4-hour equilibration time resulted in a better percentage of MPU of aceh cattle spermatozoa compared to other post-freezing equilibration times.)