PENGARUH FREKUENSI PENAMPUNGAN SEMEN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA PADA AYAM BANGKOK - Muhammad Hijriyanto (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh frekuensi penampungan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam bangkok. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Reproduksi Fakultas Kedokteran Hewan Unsyiah pada bulan Desember 2015 sampai Januari 2016. Sembilan ekor ayam bangkok jantan berumur 10-12 bulan dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan yaitu penampungan semen satu kali per minggu (A), dua kali per minggu (B), dan tiga kali per minggu (C). Pengamatan kualitas semen meliputi evaluasi makroskopis (warna, ph, volume, dan konsistensi semen), dan evaluasi mikroskopis (gerakan massa, motilitas, konsentrasi dan abnormalitas) menurut metode BIB Lembang. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variant (ANOVA). Hasil pengamatan kualitas semen ayam bangkok untuk seluruh peubah yang diamati tidak menunjukkan perbedaan nyata terhadap ketiga frekuensi penampungan (P0,05). Penampungan semen satu kali per minggu, dua kali per minggu, dan tiga kali per minggu menghasilkan kualitas semen ayam bangkok yang sama. Dapat disimpulkan bahwa frekuensi penampungan semen tidak berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa ayam bangkok.Kata kunci: ayam bangkok, semen, frekuensi ejakulasiThe purpose of this research was to find out the effect ejaculation frequency on quality of Bangkok Rooster spermatozoa. This research was conducted at Reproduction Laboratory, University of Syiah Kuala from December 2015 to January 2016. Nine bangkok chickens were randomly divided into three treatments of semen collection interval. Semen was collected once a week (A), twice a week (B), and three times a week (C). Variables observed were macroscopic (color, pH, volume, and consistency) and microscopic (mass activity, motility, sperm concentration and abnormality) according to the BIB Lembang method. The data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that the frequency of semen collection in 1, 2 and 3 times a week had no influence on quality of semen (P0,05). Frequency of semen collection no had influence do on spermatozoa quality in bangkok chickens.Keyword: bangkok chicken, semen, ejaculation frequency