PEMERIKSAAN KEBERADAAN TELUR DAN LARVA NEMATODA PASCA PEMBERIAN ANTHELMINTIK PADA GAJAH SUMATERA (Elephas maximus sumatranus) DI CONSERVATION RESPONSE UNIT (CRU) SAMPOINIET ACEH JAYA Ova and Nematode larvae examination after anthelmintics treatment on Sumatra Elephant (Elephas maximus sumatranus) in Conservation Response Unit (CRU) Aceh Jaya Sampoiniet - syafriza harliyanda; Muhammad Hambal; Arman Sayuti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan telur dan larva nematoda pasca pemberian anthelmintik pada gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) di Conservation Response Unit (CRU) Sampoiniet Aceh Jaya dan Pusat Konservasi Gajah (PKG) Saree. Sampel feses gajah sumatera diambil dari 4 ekor gajah yang ada di CRU Sampoiniet Aceh Jaya dan 1 ekor gajah yang ada PKG Saree. Pengambilan sampel feses gajah Sumatera dilaksanakan sebanyak 3 kali seminggu. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan telur maupun larva pada gajah-gajah yang berada di CRU Sampoiniet. Ditemukan telur cacing Ascaris sp dan Toxocara spp serta ditemukan juga larva dari cacing Rhabiditiform dan Ascaris sp pada gajah di PKG Saree. Efikasi obat cacing masih optimum selama 3 minggu pasca pemberian obat cacing.Kata kunci: Telur cacing nematoda Ascaris sp, Toxocara spp, Larva Rhabiditiform, Ascaris sp, Gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus)ABSTRACT This research was conducted to determine the eggs and larvae of namatode after anthelmintic administation on sumatran elephant (Elephas maximus sumatranus) in Conservation Response Unit (CRU) Sampoinet Aceh Jaya and Conservation Center of Elephant (CCE) Saree. The  Sample feces of sumatran elephant takes from 4 elephant in CRU Sampoiniet Aceh Jaya and 1 elephant in CCE Saree. The results showed no eggs or larvae are found on the elephants residing in CRU Sampoiniet. Ascaris worm eggs found sp and Toxocara spp and found larvae of Ascaris sp and Rhabiditiform worms in CCE Saree. The feces sample of sumatran elephant was taken three times, conducted every week. It was conducted, the elephant in Sampoiniet could not be found the eggs of parasite in feces due to anthelmintic treatment.Keywords: Egg worm nematodes Ascaris sp, Toxocara spp, Rhabiditiform larvae, Ascaris sp, Sumatran elephant (Elephas maximus sumatranus)