ANALISIS METODE ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT. UNILEVER INDONESIA - Hefrizal, Muhammad (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
AbstrackEVA is one method that measures the companys financial performance to determine the added value, the added value is used by the owners of capital as a reference in determining the investment in a particular company. The benefits of EVA as a benchmark in assessing the financial performance of capital owners who are interested in investing capital in the company. The purpose of the authors conducted this study is to determine the financial performance of companies using EVA method showed positive or negative development in the period 2014 - 2016. This study uses descriptive quantitative analysis method. Methods of data analysis in the form of numbers which are then described as the cause of the variables of the study. The result of EVA method analysis to measure financial performance shows positive development within 3 years ie EVA> from 0, hence has happened value added economics and company financial performance can be said good.Â Keywords: Economic Value Added, Financial PerformanceÂ AbstrakEVA merupakan salah satu metode yang mengukur kinerja keuangan perusahaan untuk menentukan nilai tambah, yang nilai tambah tersebut digunakan oleh para pemilik modal sebagai acuan dalam menentukan investasi pada perusahaan tertentu. Manfaat dari EVA sebagai tolak ukur dalam menilai kinerja keuangan terhadap para pemilik modal yang berminat menginvestasikan modalnya di perusahaan. Adapun tujuan penulis melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan metode EVA menunjukkan perkembangan positif atau negatif pada periode 2014 â 2016. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Metode analisis data dalam bentuk angka yang kemudian dideskripsikan sebab akibat terjadinya variabel penelitian tersebut. Hasil analisis metode EVA untuk mengukur kinerja keuangan menunjukkan perkembangan yang positif dalam waktu 3 tahun yakni EVA > dari 0, maka telah terjadi nilai tambah ekonomis dan kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan baik.Â Kata Kunci : Economic Value Added, Kinerja Keuangan