IMPLEMENTASI PAPERLESS OFFICE PADA SISTEM MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM KERJA ORGANISASI MAHASISWA - Toni Anwar; Yoga Willy Utomo (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2017)
Proses monitoring dan evaluasi program kerja organisasi mahasiswa yang masih dilakukan secara manual mempunyai kendala seperti lamanya proses persetujuan di setiap level organisasi dan besarnya jumlah pendanaan untuk anggaran alat tulis kantor dan pencetakan laporan, membuat sistem manual sudah tidak efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah membuat skema sistem informasi monitoring dan evaluasi program kerja (SEMAR) secara online yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan sistem manual dan menjadi Paperless office. Metode untuk pengembangan sistem menggunakan (Rapid Application Development) RAD.RAD mempunyai kelebihan berupa proses yang cepat dalam pengembangan sistem karena hanya terdiri dari 3 fase. Penelitian ini menghasilkan skema dan sistem informasi yang dapat membuat proses monitoring dan evaluasi pada program kerja organisasi mahasiswa menjadi Paperless office. Hasil implementasi dari SEMAR dapat menekan biaya ATK dan Print dan perekapan laporan kinerja setiap organisasi mahasiswa dapat didapay secara akurat, efektif, efisien dan cepat. Besaran anggaran ATK seluruh organisasi mahasiswa yang mencapai 20% dari total semua anggaran dapat di alihkan ke kebutuhan setiap organisasi mahasiswa.