ANALISIS PENGARUH VARIABEL MODEL UTAUT TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN DI KOTA MATARAM - Ismarmiaty Ismarmiaty; Adam Bachtiar (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2017)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) sebagai badan penyelenggara resmi pemerintah yang bertugas dalam menjamin kehidupan sosial masyarakat berupaya dengan memberikan pelayanan prima salah satunya pelayanan kesehatan prima. Dengan diluncurkan website dan aplikasi smartphone berbasis android BPJS Kesehatan diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam berinteraksi dan mendapatkan informasi. Masyarakat dapat mendapatkan informasi mengenai hal-hal yang bersifat informasi mengenai prosedur dan syarat mengenai produk BPJS dan sistem informasi yang dapat memberikan informasi perihal akun dan informasi premi asuransi BPJS yang dimiliki oleh pengguna. Penelitian ini mencoba menganalisis dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Hasil uji analisis didapatkan bahwa data yang digunakan dalam pengukuran telah layak, dan hasiluji F memberikan penjelasan bahwa (1) variabel prediksi Performance Expectance (PE), Effort Expectance (EE) dan Social Influence (SI) berpengaruh secara simultan terhadap variabel prediksi Behavioural Intention(BI) dan (2) variabel prediksi Facilitating Condition (FC) dan Behavioural Intention(BI) berpengaruh secara simultan terhadap variabel prediksi Usage Behaviour (UB). Kesimpulan yang dapat diambil bahwa beberapa strategi pendekatan untuk memaksimalkan pihak BPJS dalam mensosialisasikan aplikasi baik website maupun mobile berbasis android dapat didukung dari pemberian informasi mengenai pengaruh kinerja dan kemudahan dalam proses pencarian informasi.