Optimasi Penentuan Nilai Parameter Himpunan Fuzzy dengan Teknik Tuning System - Muhammad Yunus (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2018)
Dalam membangun suatu sistem atau aplikasi berbasis fuzzy, tentunya langkah pertama yang mesti dilakukan adalah merancang pembentukan variabel dan himpunan fuzzy. Namun didalam implementasinya, kebanyakan peneliti pada saat pembentukan proses ini tidak melakukan atau melewati langkah yang sangat penting yaitu proses tuning pada penentuan nilai parameter himpunan fuzzynya. Misalnya saat menentukan nilai parameter dengan mengambil nilai sembarang tanpa dilakukan evaluasi untuk optimasi. Sehingga solusi yang harus dilakukan adalah dengan melakukan proses tuning system secara berulang-ulang pada saat pembentukan parameter himpunan fuzzy sampai menemukan nilai yang terbaik. Hasil terbaik diambil berdasarkan semakin seringnya nilai output fuzzy berubah ketika proses perubahan nilai input dilakukan. Dalam penelitian ini, proses tuning system fuzzy diterapkan pada contoh kasus Sistem Fuzzy Diagnosa Penyakit Telinga, Hidung dan Tenggorokan (THT). Dalam proses pembentukan variabel dan himpunan fuzzy-nya menggunakan enam model alternatif dengan nilai paramater yang diambil secara random. Hasil tuning system menunjukkan bahwa model 3 (tiga) dengan paramater nilai himpunan Rendah (0 0 20 50), Sedang (20 50 80) dan Tinggi (50 80 100 100) memiliki tingkat akurasi output lebih tinggi dari ke 5 model lainnya dari data uji coba sebanyak 60 sample. Sehingga model ini direkomendasikan untuk digunakan sebagai nilai parameter himpunan fuzzy pada kasus Fuzzy THT.