Sistem Informasi Geografis Pemanfaatan Aset Tanah Daerah Di Dinas Perumahan Dan Pemukiman Kabupaten Purbalingga - Toni Anwar; Jeffri Prayitno Bangkit; Andri Laksono (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Pemerintah dapat meningkatkan efektivitas operasi administratif dengan bantuan TIK. E-Government dianggap memberikan cara bagi pemerintah untuk melakukan inovasi kegiatan operasional untuk melayani masyarakat dengan lebih kompeten. Kabupaten Purbalingga memiliki aset tanah yang diperbolehkan untuk dimanfaatkan oleh OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan masyarakat umum. Masyarakat umum banyak yang belum mengetahui bahwa asset tanah tersebut boleh di manfaatkan dan letak asset-aset tanah tersebut hanya bisa dilihat di Kantor Dinas Perumahan dan Pemukiman. Permasalahan selanjutnya adalah prosedur dalam pengajuan pemanfaatan tanah yang terdiri dari beberapa tahap pengajuan berkas dan waktu tunggu untuk verifikasi data yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Geografis (GIS) berbasia website dan android. Permasalahan prosedur pemanfaatan aset tanah yang mempunyai beberapa tingkatan merupakan kenadala yang umum di lingkungan pemerintahan. Framework yang diguanakan dalam pembuatan Scrum. Tahapan yang terdapat pada framework scrum adalah analisis situasi yang berlangsung di objek penelitian Tahap selanjutnya adalah pelaksaan pengembangan sistem informasi geografis yang terdiri dari, Analisis kebutuhan, Product Backlog dan proses Sprint sampai semua product backlog sudah selesai. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Geografis Pemanfaatan Aset Tanah Daerah yang dapat membantu pihak Dinas Perumahan dan Pemukiman dalam mensosialisasi, memfasilitasi dan mempermudah proses penyewaan aset tanah daerah.