Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode Topsis untuk Menentukan Kelayakan Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH): Pada Desa Sumbaga - Hiya Nalatissifa; Yudi Ramdhani (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Memiliki rumah yang layak untuk dihuni merupakan keinginan setiap manusia, kemiskinan merupakan faktor utama seseorang tidak dapat memenuhi kebutuhan primer maupun sekundernya. Upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat adalah dengan mengadakan berbagai program penanggulangan kemiskinan, salah satunya pemberian dana Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang harus tepat sasaran kepada penduduk yang tidak mampu. Akan tetapi dalam pelaksanaannya petugas mengalami kesulitan dalam pengolahan data, sehingga diperlukan suatu Sistem Penunjang Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam menentukan penerima bantuan RTLH. Salah satu metode SPK adalah metode TOPSIS yang merupakan sebuah metode yang mampu membantu proses pengambilan keputusan yang optimal/praktis dengan konsep yang sederhana/mudah dipahami. Desa Sumbaga merupakan salah satu desa yang membutuhkan sebuah SPK dalam menentukan masyarakat yang berhak menerima bantuan dana RTLH. Pihak desa mengalami kesulitan dalam hal penetapan penerima bantuan karena banyaknya data calon penerima dan kriteria-kriteria yang harus dipertimbangkan dalam pengolahan datanya, pengambilan keputusan dilakukan secara subyektif atau mengandalkan perkiraan/prediksi, sehingga masih terdapat penyaluran bantuan yang tidak tepat sasaran. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan kelayakan bantuan rumah tidak layak huni (RTLH) dengan menggunakan metode TOPSIS yang dibangun sebagai alat bantu untuk penentuan kelayakan bantuan RTLH.