Penerapan Metode Otsu dalam Melakukan Segmentasi Citra pada Citra Naskah Arab - Indah Eka Yulia Sari; Mhd Furqan; Sriani Sriani (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Sejarah berdirinya agama Islam di provinsi Sumatera Utara memiliki kisah tersendiri dan telah di tuliskan di dalam naskah arab. Bentuk dari naskah arab bisa rusak karena disimpan begitu lama, dari kerusakan tersebut informasi di dalam naskah menjadi berkurang. Agar dapat mencegah berkurangnya informasi di dalam naskah perlu digitalisasi dengan melakukan proses segmentasi. Segmentasi merupakan metode yang mempunyai tujuan agar dapat memisahkan sebuah gambar menjadi beberapa daerah dan tiap-tiap daerahnya mempunyai atribut yang sama. Untuk dapat melaksanakan proses tersebut penulis mengimplementasikan metode Otsu, dari citra yang telah dimasukkan nilai ambang dapat ditentukan secara otomatis. Metode Otsu bekerja dengan teknik pencarian nilai penyebaran intensitas gambar yang dimasukkan, nilai bobotnya dicari berdasarkan kedua kelasnya, perhitungan rerata terhadap dua kelas, total dari nilai rerata, dan mecari nilai Beetwen Class Variance. Pengimplementasian terhadap sistem yang telah dibuat disimpulkan bahwa tulisan yang terdapat pada naskah arab dapat dilihat dengan jelas jika dibandingkan dengan citra naskah arab sebelum melakukan proses segmentasi.