Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kategori Promosi Produk Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus : Minimarket) - Yesni Malau (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Perusahaan Distributor secara berkala akan melakukan kegiatan promosi produk dibeberapa outlet yang bekerjasama dengan mereka, kendala yang sering ditemui adalah pemberian promosi masih belum tepat sasaran sehingga belum bisa menarik minat pembeli, hal ini akan menjadikan tujuan utama perusahaan dalam mengadakan promosi guna meningkatkan volume dan omset penjualan masih belum sepenuhnya tercapai. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi kepada perusahaan dalam mengambil keputusan pemilihan kategori promosi produk dengan menggunakan metode profile matching karena metode profile matching telah banyak digunakan dalam berbagai bidang untuk sistem pendukung keputusan. Pengambilan keputusan kategori promosi produk dilakukan dengan melihat tiga aspek yaitu budget, penjualan dan waktu promosi dengan pemberian bobot terhadap aspek yang telah ditentukan, perhitungan nilai Core Factor (NCF) dan nilai Secondary Factor (NSF), perhitungan nilai total akan menghasilkan rekomendasi kategori promosi produk. Ada empat kategori yang akan menjadi hasil rekomendasi untuk setiap promosi produk yaitu Rafaksi,Mailer,Discount dan Listing. Dengan dilakukannya penelitian ini akan membantu perusahaan distributor dalam menentukan promo untuk setiap produk yang dimiliki.