Analisis dan Perancangan Aplikasi Pelayanan Publik Smart RT/RW untuk Desa Terusan Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu - Fachrul Pralienka Bani Muhamad; Munengsih Sari Bunga; Darsih Darsih; Firmansyah Firmansyah (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Peran pengurus RT/RW tidak hanya sebagai pelayan publik yang bersifat administratif saja, tetapi juga sebagai pelayan kepentingan warga masyarakat secara lebih luas. Oleh karena itu, peran mereka perlu untuk dioptimalkan agar aspirasi warga dapat tertampung. Namun, luasnya wilayah dan padatnya jumlah penduduk seringkali membuat pengurus RT/RW terkendala dalam mempercepat akses pelayanan dan meningkatkan efektifitas kegiatannya. Peran teknologi informasi menjadi sangat penting, mengingat pemanfaatan teknologi telah banyak terbukti berhasil dalam meningkatkan pelayanan publik. Pemanfaatan suatu sistem informasi yang sudah ada belum tentu sesuai dengan kebutuhan dan kebijakan daerah terkait. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan suatu sistem yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan daerah, khususnya Desa Terusan, Kecamatan Sindang, Kabupaten Indramayu. Dihasilkan sebuah aplikasi Smart RT/RW yang memiliki lima fitur utama, yaitu lapor kejadian, undangan kegiatan, pemungutan suara, transparansi dana, dan cetak laporan.