Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Karyawan PT. Cakra Mobilindo Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Ismarmiaty Ismarmiaty; Aditya Rizky (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses seleksi rekrutmen calon karyawan Perseroan Terbatas (PT) Cakra Mobilindo dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting. Kendala yang dimiliki yaitu proses pendataan manual, aspek penilaian yang beragam, dan kebutuhan sumberdaya yang besar. Alternatif solusi yang ditawarkan adalah membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan seleksi terhadap data calon karyawan dengan mengautomatisasi pengumpulan data, pengolahan data dan distribusi informasi sehingga memudahkan pihak perusahaan untuk dapat mengelola data dan nilai hasil tes calon karyawan sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan. Metode Simple Additive Weighting memiliki konsep dasar mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Tahapan penelitian terdiri dari analisis masalah, pengumpulan literatur, desain sistem, implementasi, dan pengujian. kesimpulan bahwa aplikasi mempermudah manager dalam mengambil keputusan pemilihan calon karyawan dan sistem dapat mempermudah pendaftaran karyawan pada PT. Cakra Mobilindo sebesar 100% dan membantu pelamar untuk melakukan proses rekrutmen calon karyawan sebesar 82,5%