Association Rule Integrasi Pendekatan Metode Custom Hashing dan Data Partitioning untuk Mempercepat Proses Pencarian Frekuensi Item-set pada Algoritma Apriori - Moch. Syahrir; Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Data mining dengan peran asosiasi sudah banyak digunakan oleh dunia usaha, salah satu algoritma yang sering digunakan untuk aturan asosiasi adalah apriori. Namun apriori memiliki kelemahan dalam hal performa, karena pada setiap penentuan frequent k-itemset harus melakukan scan database. Hal ini akan menjadi masalah apabila kandidat k-itemset memiliki dimensi yang banyak. proses scan database yang besar akan memakan waktu yang lama dan berpengaruh pada penggunaan memori dan prosesor. Apriori sudah sering dikembangkan, salah satu yang populer adalah Frequent Pattern (fp-growth), apriori dan fp-growth sama-sama merupakan algoritma untuk aturan asosiasi, hanya saja fp-growth menggunakan pendekatan yang berbeda dengan apriori yakni menggunakan pendekatan Frequent Pattern Tree (fp-tree). Meski fp-growth memiiki performa yang bagus ketika scan database namun rules yang di hasilkan oleh fp-growth tidak sebaik yang di hasilkan oleh apriori. Alternatif lain yang bisa digunakan adalah metode hashing, hal ini bisa menjadi solusi untuk mengatasi masalah dalam proses pencarian dan penentuan frequent k-itemset, sehingga proses scan database bisa lebih cepat. Tujuan penelitian adalah memperbaiki kinerja apriori dalam proses pencarian frekuensi itemset sehingga waktu scan database bisa lebih cepat