Pemanfaatan E-KTP Sebagai Alat Bantu Sistem Kehadiran Pegawai dalam Penanggulangan Penyebaran Covid-19 - Abednego Dwi Septiadi; Luky Sufra Alfarizi (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2020)
Dimasa pandemik Covid-19, yang perlu dihindari adalah kontak secara langung maupun terhadap siapapun baik dalam lingkungan rumah maupun pekerjaan. Sistem informasi kehadiran yang masih menggunakan pembaca sidik jari cukup rentan dalam penyebaran virus ini, sehingga perlu dikembangkan sebuah alat untuk menghindari kontak fasilitas yang dipakai dan disentuh oleh orang banyak. Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) yang dimiliki oleh penduduk Indonesia di dalamnya terdapat chip yang dapat dibaca dengan RFID (Radio Frequency Identification) dapat digunakan sebagai pemicu atau pelatuk ID seorang karyawan, sehingga seseorang dapat meminimalisir untuk bersentuhan dengan objek atau fasilitas umum yang dapat mengantarkan atau menyebarkan virus. Penelitian ini menggunakan metoode Prototyping yang mempunyai karakter perulangan, dari fase mendengarkan konsumen sampai dengan evaluasi, hal itu mendukung terciptanya sistem informasi kehadiran yang dapat mengatasi permasalahan diatas. Penelitian ini akan berdampak dalam pencegahan penyebaran Covid-19 yang dialami sekarang ini, sesuai dengan anjuran pemerintah untuk dapat meminimalisir kontak dengan orang lain baik kontak langsung maupun tidak langsung berupa penggunaan sarana prasarana secara bersama-sama.