Aplikasi Pengusulan dan Pemantauan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Ibrahimy - Ahmad Homaidi (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Proses pengusulan dan pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat di Universitas Ibrahimy yang masih menggunakan model konvensional. Bahkan, sulit ditemukan dokumentasi pelaksanaan serta hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian dengan judul aplikasi pengusulan dan pemantauan pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat Universitas Ibrahimy. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, sebagai salah satu metode dalam pengembangan sistem. Proses penerapan metode ini menerapkan kaidah-kaidah System Development Life Cycle. Penerapan metode ini dilakukan secara sistematis mulai dari tahap communication, planning, modelling, construction dan deployment, sehingga aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dapat terorganisir dengan baik, karena proses pengusulan dan penilaian dapat dilakukan melalui sistem, serta seluruh data dapat terdata dengan baik dan segala berkas yang dibutuhkan sudah tersedia di aplikasi. Namun masih diperlukan perbaikan standar operasional prosedur dalam beberapa proses bisnis yang dilakukan, sehingga seluruh proses bisnis dapat dilakukan menggunakan aplikasi yang online, sehingga dapat menjadi lebih efektif dan efisien.