Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Potensi Promosi Calon Mahasiswa Baru Studi Kasus Universitas Pendidikan Mandalika - Indriaturrahmi Indriaturrahmi; Farida Fitriani (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) seringkali mengalami kesulitan pada saat menentukan potensi promosi berupa jenis promosi dengan daerah promosi yang cocok untuk diterapkan dikarenakan banyaknya daerah dan jenis promosi yang akan digunakan. Karena belum tersedianya sistem pendukung keputusan sehingga penentuan jenis promosi selama ini menggunakan asumsi panitia yang bersifat intuitif dan subjektif. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menghasilkan saran dalam menentukan jenis promosi yang cocok digunakan pada masing-masing daerah promosi. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan (SPK) adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Implementasi AHP untuk memperoleh bobot kriteria yang nantinya akan di urutkan berdasarkan prioritas dari jenis promosi dan daerah promosi yang akan digunakan. Penggunaan AHP dipilih karena dapat memecahkan masalah keputusan dengan banyak kriteria. Hasil pengujian dengan menggunakan data Calon mahasiswa Baru mulai dari tahun 2014 hingga 2019 diperoleh jenis promosi yang cocok untuk sebagian besar daerah adalah jenis promosi menggunakan media sosial dengan nilai persentasi sebesar 70,27%.