Penggunaan Jaringan Syaraf Tiruan dan Wavelet Pada Citra EKG 12 Lead - Darwan Darwan (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Jantung sangat penting dalam sistem organ tubuh manusia. Apabila terjadi kesalahan pada fungsi jantung akibatnya sangat fatal. Oleh karenanya sangatlah penting menjaga kondisi jantung agar tetap sehat. Penelitian ini mencoba menawarkan untuk meneliti terkait kelainan jantung dengan menggunakan citra Electrocardigram (EKG) 12 lead. Data EKG yang digunakan berupa citra. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh model yang tepat dalam mengidentifikasi kelainan jantung dengan menggunakan wavelet. Tahapan penelitian terdiri dari pre-processing, ekstraksi ciri dan klasifikasi. Tahap pre-processing menggunakan metode segmentasi (merubah data citra dari grayscale ke biner), morfologi (metode dilasi dan metode erosi) dan transformasi ke sinyal. Tahap ektraksi ciri menggunakan metode dekomposisi transformasi wavelet dengan tingkatan tiga level, dimana mother wavelet yang digunakan berupa symlet orde 4 (Sym4). Tahap klasifikasi menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode backpropagation. Adapun metode validasi dan evaluasi menggunakan k-fold cross validation dan confusion matrix. Penggunaan metode k-fold cross validation, dimana k=5 dengan pembagian data training 80% dan testing 20%. Hasil yang diperoleh dari keseluruhan sistem dimana tingkat akurasi sebesar 92,94%, sensitifitas sebesar 90% dan spesifisitas sebesar 94,55%.