Deteksi Serangan Denial of Service pada Internet of Things Menggunakan Finite-State Automata - Fery Antony; Rendra Gustriansyah (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Internet of things memiliki kemampuan untuk menghubungkan obyek pintar dan memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan lingkungan dan peralatan komputasi cerdas lainnya melalui jaringan internet. Namun belakangan ini, keamanan jaringan internet of things mendapat ancaman akibat serangan cyber yang dapat menembus perangkat internet of things target dengan menggunakan berbagai serangan denial of service. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mencegah serangan denial of service berupa synchronize flooding dan ping flooding pada jaringan internet of things dengan pendekatan finite-state automata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pendekatan finite-state automata berhasil mendeteksi serangan synchronize flooding dan ping flooding pada jaringan internet of things, tetapi pencegahan serangan tidak secara signifikan mengurangi penggunaan prosesor dan memori. Serangan synchronize flooding menyebabkan delay saat mengaktifkan/menonaktifkan peralatan internet of things sedangkan serangan ping flooding menyebabkan error. Implementasi bash-iptables berhasil mengurangi serangan synchronize flooding dengan efisiensi waktu pencegahan sebesar 55,37% dan mengurangi serangan ping flooding sebesar 60% tetapi dengan waktu yang tidak signifikan.