Perancangan Sistem Penentuan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasi - I Nyoman Sweta (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap perekonomian global termasuk Indonesia. Apalagi Bali yang sangat bergantung dari sektor pariwisata, salah satu sektor yang terkkena dampak langsung. Pada masa new normal, pemangku kepentingan mulai harus menyiapkan strategi untuk menentukan kembali beroperasionalnya sektor unggulan ini tanpa mengabaikan aspek kesehatan. Alat bantu diperlukan untuk bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan nantinya. Weighted Product merupakan salah satu cara pengambilan keputusan dalam menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang ada. Untuk mengantisipasi kebijakan masa pandemi, diperlukan melakukan modifikasi terhadap metode Weighted Product. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul â€œPerancangan Sistem Penentuan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasiâ€. Sistem yang dikembangkan sudah diuji dengan pengujian black box untuk memastikan sistem berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Penunjang Keputusan dalam penentuan objek wisata yang layak dikunjungi pada masa Pandemi COVID-19. Sehingga bisa menjadi salah satu alat bantu untuk pemerintah daerah Provinsi Bali dalam mengambil kebijakan terkait sektor pariwisata.