Analisis Sentimen Pengguna Twitter Terhadap Layanan Internet Provider Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Fadhilah Dwi Ananda; Yoga Pristyanto (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Media sosial saat ini merupakan media komunikasi yang sering digunakan oleh kalangan masyarakat Indonesia dalam menyampaikan sebuah opini. Salah satu media yang sering digunakan masyarat adalah twitter. Twitter merupakan media sosial yang memberikan banyak informasi melalui tweet, dari informasi yang ditulis tersebut terdapat data yang dapat diolah. Penelitian ini menggunakan teknik text mining dengan menerapkan algoritma Support Vector Machine dipergunakan untuk klasifikasi sentimen pengguna twitter terhadap layanan internet Biznet. Kernel yang digunakan adalah kernel Linear dan kernel RBF. Pengujian dilakukan dengan 3 skenario, pada skenario 1 menggunakan 800 data, skenario 2 menggunakan 900 data dan skenario 3 menggunakan 1000 data, untuk pembagiannya yaitu 90% data training dan 10% data testing dari masing-masing skenario. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan kernel linear dan kernel RBF dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Algoritma SVM menggunakan dengan kernel linear maupun kernel RBF memiliki hasil kinerja evaluasi baik dari sisi akurasi, presisi dan recall yang relatif sama. Sehingga dapat dikatakan bahwa algoritma SVM baik dengan kernel RBF maupun Linear sama sama dapat digunakan dengan baik dalam menentukan sentimen pengguna internet Biznet. Selain itu dengan 3 skenario pengujian dengan jumlah data yang berbeda algoritma SVM baik dengan kernel RBF maupun Linear sama sama konsisten kinerjanya.