Ekstraksi Pengetahuan pada Penurunan Minat Mahasiswa Mengikuti Bursa Kerja Menggunakan Soft System Methodology - Arny Lattu; Danny Manongga; Ade Iriani (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Mendapatkan pekerjaan sesuai dengan bakat dan minat adalah goal yang ingin dicapai oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi di Universitas X setelah lulus. Namun ternyata hal ini bukanlah mudah karena lapangan pekerjaan yang tersedia tidak sebanding dengan jumlah mahasiswa yang ingin segera bekerja setelah lulus. Mengatasi hal ini, Unit Pengembangan Karir dan Alumi Universitas X melakukan kegiatan bursa kerja yang dilakukan sebanyak 3 kali mengikuti periode wisuda di Univeritas X. Tujuan dari kegiatan ini adalah mempercepat mahasiswa mendapatkan pekerjaan sesuai bakat dan minatnya. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan bursa kerja yang terorganisir dengan baik tentu menarik minat dari mahasiswa untuk turut serta dalam kegiatan ini. Masalah yang muncul ketika terjadinya penurunan minat mahasiswa dalam mengikuti bursa kerja yang disebabkan oleh faktor-faktor yang belum dapat diidentifikasi. Untuk itu, perlu diterapkan sebuah metode yang dapat mengekstraksi faktor-faktor dibalik terjadinya penurunan tersebut yaitu Soft System Methodology. Penelitian ini menggunakan SSM untuk mendeskripsikan masalah penyebab penurunan minat mahasiswa yang belum terdefenisi dengan baik. Fokus penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas X. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan teknik wawancara. Setelah mendapatkan pengetahuan tersebut, hasil dari penelitian ini adalah sebuah model konseptual yang berisi elemen-elemen yang diperlukan dalam mengurangi penurunan minat dan tindakan perbaikan terhadap situasi permasalahan yang dihadapi bursa kerja serta model sistem informasi Evaluasi Bursa Kerja