Tata Kelola Organisasi Mahasiswa Melalui Pengembangan Sistem Informasi - Ellen Theresia Sihotang; Hariadi Yutanto (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2021)
Sistem informasi Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas Surabaya yang menggunakan google drive sudah tidak efektif dan tidak efisien dalam pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan. Kondisi pandemi juga tidak memungkinkan Ormawa untuk menggunakan sistem berbasis cloud sehingga diperlukan sistem yang bersifat online dan terintegrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi Ormawa berbasis web dengan jaringan online dengan nama Ormawasite. Fokus pengembangannya adalah pada pengelolaan sejumlah dokumen aktivitas dan keuangan ormawa. Metode pengembangan Ormawasite menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Tahapan-tahapan pada model waterfall meliputi analisis kebutuhan melalui kelompok diskusi fokus, rancangan sistem, coding, implementasi sekaligus uji coba sistem dengan metode black box dan evaluasi penggunaan Ormawasite menggunakan kuesioner dengan skala likert. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML 5, PHP 7.0.18, dan terintegrasi dengan Sistem Informasi Mahasiswa (Simas) serta bagian kemahasiswaan. Ormawasite telah membantu pelaksanaan program kerja Ormawa dan pengelolaan keuangan. Pengelolaan aktivitas dan keuangan yang sebelumnya selama tujuh hari menjadi satu hari dan aksesnya lebih fleksibel, dengan demikian penggunaan Ormawasite menjadi lebih efektif dan efisien