Implementasi Sistem Informasi Monitoring Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Website - Maria adelvin Londa; Yohanes Ardianus Wee; Melky Radja (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2022)
Badan perencanaan pembangunan daerah (Bappeda) kabupaten Ende merupakan suatu instansi pemerintah yang berhubungan langsung dengan aktivitas pendisposisian surat masuk dan surat keluar yang saat ini masih menggunakan cara manual dengan mencatat ke dalam buku besar sehingga menimbulkan masalah tulisan surat sulit dibaca, data surat mudah rusak dan hilang. Sistem informasi monitoring disposisi surat masuk dan surat keluar berbasis website bertujuan untuk membantu tahapan pendisposisian surat masuk dan surat keluar terkomputerisasi menggunakan jaringan internet. Penelitian ini membantu badan perencanaan pembangunan daerah kabupaten Ende dalam hal monitoring proses pendisposisian surat masuk dan surat keluar agar dapat berjalan dengan efektif dan efisisen. Metodologi perancangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC). Dalam penelitian ini juga digunakan 2 metodologi pengujian sistem yakni pengujian system usability scale (SUS) dan task skenario. Hasil penelitian terhadap 7 orang responden dalam penggunaan sistem informasi monitoring disposisi surat masuk dan surat keluar berbasis website diketahui skor SUS rata-rata 82,1 dengan interpretasi kategori grade B dan dapat diterimah (acceptable). Sedangkan hasil dari pengujian task skenario terhadap 7 partisipan diperoleh tingkat keberhasilan task adalah 100% yang berarti partisipan tersebut dapat menyelesaikan semua task, dengan begitu dapat disimpulkan sistem tersebut dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna.