Perancangan Platform Pengaduan Perundungan Berlandasarkan Bukti menggunakan Metode Agile - Muhammad Ilhamdi Rusydi; Yoan Winata; Dhiny Yurichy Putri; Budi Agung Santoso; Nurul Azizah Dhuha; Muhammad Khalish; Ikhwan Arief; Hermawan Nugroho (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah platform pengaduan perundungan berlandaskan bukti yang terhubung dengan institusi terkait. Orang ketiga dapat menggunakan platform ini untuk melaporkan kejadian perundungan. Platform ini juga dapat digunakan untuk mengetahui kesehatan mental penggunanya. Platform memiliki fitur konsultasi dalam jaringan melalui fitur chat serta artikel edukasi psikologi dengan berbasis Progressive Web App. Laporan dapat dilakukan oleh korban ataupun pihak ketiga. Laporan perundungan akan masuk ke sekolah korban dan diproses melalui admin sekolah. Pelapor dapat memantau status dari kasusnya. Sekolah dapat merekap laporan kasus dalam rentang waktu tertentu. Pengujian telah dilakukan bersama siswa SMP dan SMA, guru BK, mahasiswa, bagian kemahasiswaan perguruan tinggi dan masyarakat umum. Pengujian dilakukan dengan peran admin institusi, admin pengaduan dan pengguna dengan total responden sebanyak 81 orang. Pengujian dilakukan terkait fungsional menggunakan blackbox test dan uji performa dari platform berdasarkan beberapa aspek. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, platform ini sudah berfungsi dengan baik. Nilai rata-rata pengujian untuk semua fungsi adalah 351 dari maksimal 400 poin. Pengujian memberikan nilai rentang kelompok tinggi terhadap performa platform karena sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan sudah memiliki tampilan yang mudah dimengerti, nyaman digunakan. Platform ini bisa menjadi alternatif solusi untuk menyelesaikan kasus perundungan terutama di sekitar kita.