Sistem Informasi Bimbingan Tugas Akhir Mahasiswa Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Dedi Saputra; Haryani Haryani; Artika Surniandari; Martias Martias; Fajar Akbar (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2022)
Tugas akhir merupakan salah satu syarat menyelesaikan masa studi bagi mahasiswa melalui proses pembimbingan oleh dosen pembimbing yang akan mengarahkan dan memberikan masukan mulai dari awal sampai dengan sistem pelaporan akhir. Pembimbingan biasanya dilakukan dengan metode tatap muka sesuai jadwal yang ditetapkan oleh dosen pembimbing. Metode ini menjadi kurang efektif dan optimal karena mahasiswa dan dosen pembimbing terkendala kecocokan waktu bimbingan, apalagi dimasa pandemi saat ini yang dibatasi dengan aturan protokol kesehatan yang harus dipenuhi. Tujuan dari penelitian ini membangun sebuah aplikasi sistem informasi bimbingan tugas akhir secara online berbasis website yang diharapkan dapat memudahkan proses pelaksanaan bimbingan tugas akhir khususnya Mahasiswa Program Diploma dari awal sampai akhir dengan Dosen pembimbing. Sistem ini dibuat menggunakan metode Waterfall menggunakan empat tahapan yaitu analisa kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode program, dan pengujian sistem. Hasil pengujian fungsi dari aplikasi yang dibuat menggunakan blackbox testing menyatakan bahwa aplikasi yang dibuat dinyatakan valid. Hasil pengukuran tingkat kepuasan terhadap pengguna aplikasi menggunakan metode PIECES, diperoleh nilai rata-rata 4,5 ini diartikan bahwa pengguna merasa SANGAT PUAS terhadap aplikasi SISFOTA.