Digitalisasi Kamus Bahasa Daerah Papua Menggunakan Metode Rapid Application Development - Nur Fitrianingsih Hasan; Muhammad Salis Amin Iribaram (MATRIK : Jurnal Manajemen, Teknik Informatika dan Rekayasa Komputer, 2022)
Kamus digital bahasa daerah merupakan upaya pemertahanan, pelestarian dan mempermudah masyarakat dalam pencarian sumber kosakata khususnya kosakata bahasa daerah secara cepat. Kamus digital bahasa daerah saat ini yang telah banyak diimplementasikan belum memiliki fitur khas Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) yaitu tulisan fonetis. Fitur penulisan fonetis atau fonetik berfungsi dalam mempelajari bunyi bahasa (pengucapan). Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi kamus dwibahasa daerah Papua sesuai KBBI berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Kamus digital dwibahasa ini dilengkapi dengan fitur tulisan fonetis internasional, cara penulisannya disesuaikan dengan International Phonetic Alphabeth (IPA) yang belum terdapat pada kamus digital lain. Pada eksperimen implementasi fitur penulisan fonetis, agar gaya penulisan sesuai dengan standar IPA dilakukan analisis yang berkaitan erat dengan penggunaan desain pada database, Cascading Style Sheet (CSS), dan pengkodean Hyper Text Markup Language (HTML). Hasil pengembangan kamus digital ini mendapatkan nilai validasi oleh 3 ahli dari BBPP dan 4 pengguna adalah sebesar 89% yang artinya sangat layak untuk diimplementasikan.