HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN DIABETES DISTRESS PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - I Kadek Wira Yoga Prasetya; Meril Valentine Manangkot; Kadek Eka Swedarma (Community of Publishing in Nursing, 2024)
Pasien diabetes melitus tipe 2 sering mengalami stres dalam menghadapi penyakitnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan diabetes distress pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas II Denpasar Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 93 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner Diabetes Management Self Efficacy Scale (DMSES) dan Diabetes Distress Scale (DDS). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki efikasi diri yang rendah (62,37%), sedangkan diabetes distress sebagian besar berada dalam kategori sedang (96,8%). Hasil analisis dengan uji Spearman Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara efikasi diri dengan diabetes distress (p value = 0,000, nilai r = -0,677). Berdasarkan hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan diabetes distress pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas II Denpasar Barat. Saran yang dapat diberikan adalah agar perawatan pasien dioptimalkan dengan mempertimbangkan tingkat distress yang dialami oleh pasien diabetes melitus.