HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI KANKER SERVIKS DENGAN MOTIVASI VAKSIN HPV PADA MAHASISWI KEPERAWATAN - I Gede Oka Pramana; I Gusti Ayu Pramitaresthi; Ida Arimurti Sanjiwani; Ika Widi Astuti (Community of Publishing in Nursing, 2025)
Kanker Serviks merupakan salah satu jenis kanker mematikan yang menyerang wanita, disebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV). HPV dapat dicegah dengan vaksinasi HPV. Cakupan vaksin HPV saat ini masih rendah, salah satu faktor yang mempengaruhi vaksinasi HPV adalah motivasi dan motivasi seseorang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan seseorang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mengenai kanker serviks dengan motivasi vaksin HPV pada mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan dengan kuesioner tingkat pengetahuan kanker serviks dan motivasi vaksin HPV, dengan responden terdiri dari mahasiswi keperawatan Universitas Udayana sebanyak 45 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik korelasi Spearman-rank untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan dan motivasi vaksinasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai kanker serviks dengan motivasi vaksin HPV dengan p-value 0,000. Nilai coefficient correlation (r) = 0,654 berarti hubungan kedua variabel kuat, dengan arah hubungan positif menunjukkan bahwa semakin baik tingkat pengetahuan mengenai kanker serviks yang dimiliki responden, maka semakin baik motivasi responden untuk melakukan vaksin HPV. Implikasi dari penelitian ini diharapkan mahasiswi dapat meningkatkan literasi untuk melakukan vaksin HPV dan dapat memberikan informasi kepada keluarga dan masyarakat luas mengenai kanker serviks dan upaya preventif dari kanker serviks.