HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN CANCER RELATED FATIGUE (CRF) PADA PASIEN CA MAMMAE PASCA KEMOTERAPI - Putu Seprina; Kadek Cahya Utami; Putu Oka Yuli Nurhesti (Community of Publishing in Nursing, 2024)
Cancer Related Fatigue (CRF) merupakan salah satu dampak dari kemoterapi. Indeks Massa Tubuh (IMT) dapat memengaruhi kejadian CRF. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan IMT dengan CRF pada pasien ca mammae pasca kemoterapi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan dari bulan Maret hingga Juni 2024. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu menggunakan quota sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Multidimensional Fatigue Inventory (MFI-20). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa IMT pasien ca mammae pasca kemoterapi rata-rata 22,62 dengan rentang normal, sedangkan skor kuesioner CRF dengan hasil rata-rata yaitu 55 yang menunjukkan fatigue sedang. Hasil dari uji Spearman rank diperoleh nilai 0,953 (p ≥ 0,05) yang mengindikasikan bahwa tidak ada hubungan antara IMT dengan CRF pada pasien ca mammae pasca kemoterapi. Pasien ca mammae pasca kemoterapi diharapkan dapat memantau indeks massa tubuhnya agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan berat badan sehingga mampu menjaga kestabilan kesehatannya.