HUBUNGAN POSTURAL STRESS DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA BURUH SUUN DI PASAR BADUNG - Yunda Syahlaila Enasanaj; Desak Made Widyanthari; Gusti Ayu Ary Antari; Putu Oka Yuli Nurhesti (Community of Publishing in Nursing, 2024)
Keluhan muskuloskeletal dapat menyebabkan beberapa gejala berupa kelelahan, nyeri dan pegal yang berdampak pada penurunan aktivitas sehari-hari. Keluhan muskuloskeletal dapat disebabkan oleh postural stress. Postural stress merupakan beban tubuh terhadap proses biomekanik yang terjadi ketika tubuh bekerja dengan gerakan dan postur yang tidak selaras dengan posisi integritas tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan postural stress dengan keluhan muskuloskeletal pada Buruh Suun di Pasar Badung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan studi deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 73 orang buruh suun di Pasar Badung dengan menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan Ovako Work Analisys System (OWAS). Hasil analisis univariat sebanyak 91,8% buruh suun berusia diatas 30 tahun, 98,6%, berjenis kelamin perempuan, 78,1% mengalami overweight, 68,5% buruh bekerja >15 tahun, dan 87,7% buruh suun mengangkat barang >20 kg, 37% buruh suun mengalami postural stress pada kategori 2 (perlu perbaikan dimasa depan), dan 95,9 % keluhan muskuloskeletal buruh suun berada pada kategori rendah. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara postural stress dengan keluhan muskulsokeletal dengan p value 0,028 dan r 0,258 dengan kekuatan hubungan lemah dan arah positif. Buruh suun diharapkan dapat menurunkan risiko postural stress dengan menggunakan alat bantu saat bekerja seperti troli sehingga dapat menurunkan keluhan muskuloskeletal.