Terapi Endometritis Menggunakan Oksitetrasiklin Pada Sapi Aceh Yang Didiagnosa Dengan Alat Metricheck (Endometritis Therapy Using Oxytetracycline on Aceh Cattle Diagnosed with Metricheck Tools) - Muhammad Anshar Mamas; Ginta Riady; Razali Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas antibiotik oksitetrasiklin terhadap penyembuhan endometritis pada sapi aceh. Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi aceh positif endometritis yang dibagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok I sebagai kontrol sebanyak 3 ekor sapi dan kelompok II sebagai perlakuan sebanyak 7 ekor sapi. Diagnosa endometritis dengan menggunakan Metricheck. Terapi endometritis dengan memberikan antibiotik oksitetrasiklin (Vet-Oxy SB®), dosis 5 ml secara intra uterin (i.u). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sapi aceh endometritis kelompok kontrol tidak adanya penurunan nilai skoring leleran uterus pasca 14 hari setelah diagnosa awal. Pada kelompok perlakuan tidak memperlihatkan kesembuhan secara total, tetapi adanya penurunan nilai skoring leleran uterus pasca 14 hari setelah diberikan antibiotik oksitetrasiklin (Vet-Oxy SB®). Terapi endometritis pada sapi aceh efektif menggunakan antibiotik oksitetrasiklin (Vet-Oxy SB®). (This study aims to know the effectiveness of antibiotic oxytetracyline against endometritis in aceh cattle. This study used 10 aceh cattles diagnosed positive endometritis which were divided into two groups. The control group consisted of 3 cattles and the treatment group were 7 cattles. Diagnosis of endometritis was carried out using Metricheck. Endometritis therapy was done by giving the oxytetracycline (Vet-Oxy SB®), with the dose of 5 mls intrauterine route (i.u). Data were analysed descriptively. The result showed that the cattle with endometritis in control group showed no signs of healing with no changes in the vaginal discharge score following 14 day treatment. The treatment groups were not completely cured but showed a decreased vaginal discharge score. It can be concluded that the administration of oxytetracyline (Vet-Oxy SB®) for cattle suffering from endometritis is effective.)