GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DAN TINGKAT RESILIENSI DALAM MENGHADAPI PANDEMI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Putu Putri Paramitha; Putu Oka Yuli Nurhesti; Kadek Eka Swedarma (Community of Publishing in Nursing, 2025)
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona yang sangat mudah menular. Pengetahuan tentang COVID-19 diperlukan untuk dapat mencegah penyebaran dan penularan COVID-19 dan resiliensi diperlukan untuk dapat mengatasi situasi sulit pandemi yang menekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang COVID-19 dan tingkat resiliensi dalam menghadapi pandemi pada Mahasiswa Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden didapatkan melalui teknik total sampling sebanyak 266 Mahasiswa Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang COVID-19 responden berada dalam kategori baik sebanyak 80%, cukup sebanyak 13,2%, dan kurang sebanyak 4,9%. Hasil tingkat resiliensi responden berada dalam kategori tinggi sebanyak 16,5%, sedang sebanyak 55,6%, dan rendah sebanyak 24,4%. Simpulan hasil penelitian terlihat responden memiliki pengetahuan tentang COVID-19 baik dan tingkat resiliensi sedang dalam menghadapi pandemi. Disarankan kepada mahasiswa agar dapat mempertahankan pengetahuannya pada ketegori baik dengan selalu memperbaharui informasi mengenai COVID-19 agar dapat mencegah penularan dan penyebaran COVID-19. Mahasiswa juga diharapkan dapat meningkatkan resiliensi yang dimiliki dengan meningkatkan kapasitas individu secara positif untuk dapat menghadapi permasalahan yang menekan di era pandemi.