HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT KESIAPAN ANAK MENJELANG MENJELANG MENARCHE DI SD NEGERI 1 DAN 3 KERAMBITAN - A.A Sagung Dewi Nurwulan Putra; Ida Arimurti Sanjiwani; Ni Kadek Ayu Suarningsih (Community of Publishing in Nursing, 2025)
Menarche merupakan suatu tanda yang menunjukan adanya produksi hormon yang normal. Menarche terjadi pada usia 10-16 tahun. Menarche yang dialami pertama kali tanpa adanya informasi yang lebih banyak dapat menimbulkan ketegangan fisik dan cemas. Anak sekolah memiliki pandangan bahwa menarche dapat menyebabkan kesakitan dan ketidaknyamanan pada diri mereka. Salah satu dampak dari menarche pada usia sekolah dasar yaitu kecemasan. Kecemasan apabila tidak diatasi akan berdampak pada kesiapan seseorang dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan tingkat kesiapan anak menjelang menarche. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional korelatif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel yang digunakan yaitu 32 siswa yang diperoleh melalui teknik non probability sampling. Data diambil menggunakan kuesioner tingkat kecemasan (Z-SAS) serta kuesioner tingkat kesiapan. Berdasarkan analisa didapatkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan tingkat kesiapan anak menjelang menarche dengan nilai signifikansi (p-value) 0,041 dan nilai korelasi (r) = -0,510 yang menunjukan arah negatif dengan kekuatan sedang. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dengan korelasi yang menunjukkan arah negatif yang berarti semakin tinggi tingkat kecemasan, maka semakin rendah tingkat kesiapan anak menjelang menarche.