GAMBARAN TINGKAT STRES PADA SISWI YANG MENGALAMI DISMINOREA DI SMA SANTA MADALENA DE CANOSSA HAS-LARAN COMORO DILI - Marilia Francisca Soares; Gusti Ayu Ary Antari; Ida Arimurti Sanjiwani (Community of Publishing in Nursing, 2025)
Disminorea adalah keluhan yang kerap dilaporkan oleh remaja putri ketika mengalami menstruasi. Disminorea ini seringkali mengganggu dan dapat memicu terjadinya stres pada remaja putri. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan tingkat stres remaja putri SMA yang mengalami disminorea. Penelitian ini memakai metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sejumlah 180 siswi SMA terlibat dalam penelitian yang dipilih secara proportionate stratified random sampling. Depression Anxiety and Stress Scale dipakai untuk mengukur tingkat stres responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres responden, yaitu normal sejumlah 10 orang (5,6%), ringan sejumlah 6 orang (3,3%), sedang sejumlah 12 orang (6,7%), parah sejumlah 45 orang (25%) dan sangat parah 107 orang (59,4%). Ini menunjukkan bahwa ketika mengalami disminorea, siswa perempuan merasa stres tinggi. Implikasi keperawatan yang dapat dilakukan yaitu, pengembangan program edukasi kesehatan, pencegahan dan deteksi dini, serta kolaborasi dengan tenaga pengajar dan orang tua.