HUBUNGAN STIGMA DAN PERILAKU CARING PERAWAT PADA PASIEN DENGAN HIV DAN AIDS - Luh Gede Suryaniti Artha; Nyoman Agus Jagat Raya; Ni Ketut Guru Prapti; I Gusti Ayu Pramitaresthi (Community of Publishing in Nursing, 2025)
Stigma menjadi hambatan dalam pencegahan dan pengendalian transmisi HIV. Perilaku caring yang dilakukan perawat merupakan salah satu komponen pendukung dalam pengobatan pasien dengan HIV dan AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stigma dan perilaku caring perawat pada pasien dengan HIV dan AIDS. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif cross sectional. Sampel ditentukan dengan total sampling yang berjumlah 53 orang dan seluruhnya merupakan perawat yang pernah merawat pasien HIV dan AIDS. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur stigma HIV pada perawat mengacu pada Nurse AIDS Attitude Scale (NAAS) dan perilaku caring perawat mengacu pada Inventaris Perilaku Caring. Hasil uji korelasi menggunakan Spearman Rank yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan stigma dan perilaku caring perawat pada pasien dengan HIV dan AIDS (p-value = 0,000 ; r = -708). Semakin tinggi stigma maka semakin rendah perilaku caring. Hubungan stigma dan perilaku caring perawat dalam penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam memberikan asuhan keperawatan yang lebih optimal kepada pasien dengan HIV dan AIDS.