ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Pseudomonas aeruginosa PADA KASUS Ear mites KUCING DOMESTIK (Felis domesticus) DI KECAMATAN SYIAH KUALA, BANDA ACEH (Isolation and Identification Pseudomonas aeruginosa in the Case of Ear mites of Domestic cat (Felis domesticus) in the Sub district of Syiah Kuala, Banda Aceh) - Windian Tajuk Masmah Bengi; Erina Erina; Darniati Darniati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Pseudomonas aeruginosa pada kasus Ear mites kucing domestik di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Sampel yang digunakan berasal dari 10 ekor kucing domestik yang positif menderita Ear mites. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Cluster Random Sampling terhadap lima desa dari sepuluh desa yang terdapat di Kecamatan Syiah Kuala. Hasil swab liang telinga kucing dimasukan ke media Nutrient Broth (NB) dan diinkubasikan pada suhu 37◦C selama 24 jam, selanjutnya dilakukan penanaman pada media Tryptic Soy Agar (TSA) lalu diinkubasikan kembali pada suhu 37◦C selama 24 jam. Koloni bakteri yang tumbuh terpisah pada TSA dilakukan pengamatan ukuran, warna, elavasi dan pinggiran dari koloni. Pewarnaan Gram dilakukan untuk memastikan bakteri yang terdapat adalah kelompok Gram negatif. Terakhir dilakukan uji IMViC (Indol, Methyl Red, Voges Prokauer, Sulfid Indol Motility, Simmon’s Citrate Agar), uji biokimia Triple Sugar Iron Agar dan uji gula gula (Glukosa, Sukrosa, Maltosa, Laktosa, Manitol). Hasil penelitian ini di analisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan dari 10 sampel ternyata tidak ditemukan adanya infeksi sekunder oleh Pseudomonas aeruginosa pada kasus Ear mites. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Pseudomonas aeruginosa bukan merupakan salah satu penyebab infeksi sekunder pada kasus Ear mites kucing domestik (Felis domesticus) di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Kata kunci: kucing domestik, Ear mites, Pseudomonas aeruginosa, Banda Aceh ABSTRACT          This study aims to isolate and identify Pseudomonas aeruginosa in the case of Ear mites of domestic cats in the sub district of Syiah Kuala, Banda Aceh. The samples were used 10 domestic cats that are positive suffer from ear mites. The samples were carried out by using the method of cluster random sampling from five out of ten villages in the sub district of Syiah Kuala. The results of cat ear canal swab inserted into media of Nutrient Broth (NB) incubated at 37◦C for 24 hours. Next, using sterile osse the bacteria are modulated in the media of Tryptic Soy Agar (TSA) and incubated at of 37◦C for 24 hours. The morphology colony of bacteria that grew separated in the TSA was observed for size, colour, elevation and margin of those colonies. Gram staining procedure were done to make sure if the bacteria is belongs to Gram negative group. Finally, IMViC test (Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, Sulfit Indol Motility, Simmon’s Citrate Agar), biochemical test Triple Sugar Iron Agar and sugars test (Glucose, Maltose, Sucrose, Lactose, Manitol) were conducted. The results of this study were analyzed descriptively. The examination shows none out of 10 samples were found Pseudomonas aeruginosa in the case of Ear mites. Therefore this can be concluded that Pseudomonas aeruginosa were not one of the reason that caused a secondary infection in the case of Ear mites of domestic cats (Felis domesticus) in sub district Syiah Kuala, Banda Aceh.    Keywords: domestic cat, Ear mites, Pseudomonas aeruginosa, Banda Aceh