Theologia Sistematika & Biblical Preaching - Nahor Banfatin (Voice, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memperkuat integrasi teologi sistematika dan khotbah yang Alkitabiah (biblical preaching), serta berupaya untuk mengatasi kesenjangan antara keduanya. Masalah yang ditemui, banyak pengkhotbah namun tidak banyak yang memberitakan Injil Yesus Kristus. Hal ini disebabkan oleh karena alpanya teologi sistematika dalam praktik biblical preaching, menganggap bahwa teologi sistematika adalah rumpun ilmu yang berbeda dengan biblical preaching dengan pemahaman bahwa berkhotbah itu hanya memberitakan Injil saja tanpa adanya pengaruh dari bidang ilmu yang lain. Melalui tinjauan literatur, artikel ini mencoba menindaklanjuti prinsip teologi sistematika yang dapat diintegrasikan dengan biblical preaching dan tulisan lain yang dianggap kredibel dan mendukung fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teologi sistematika tidak dapat dipisahkan dari biblical preaching, keduanya saling mengisi. Untuk menghasilkan khotbah yang Alkitabiah, sangat penting mengintegrasikan teologi sistematika dalam membangun fondasi khotbah yang Alkitabiah. Oleh karena itu, tulisan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi para pengkhotbah untuk mengintegrasikan teologi sistematika dan biblical preaching dan tidak mengabaikan salah satu dari keduanya.