Kebijaksanaan Salomo dalam Kitab Amsal dan Aplikasinya Terhadap Etos Kerja di Abad 21 - Joy Rema; Ni Nyoman Fransiska; Manuel Huwae (Voice, 2025)
Penelitian ini membahas kebijaksanaan Salomo dalam Amsal 18:9 dan relevansinya terhadap etos kerja di abad ke-21. Amsal 18:9 memperingatkan bahwa kemalasan memiliki konsekuensi destruktif, baik bagi individu maupun komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna teks tersebut melalui analisa eksegetis dan menghubungkannya dengan isu-isu etos kerja dalam konteks modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan hermeneutika untuk menggali makna teks dan aplikasi praktisnya di dunia kerja saat ini. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kerja yang ditawarkan dalam Amsal masih relevan untuk meningkatkan disiplin, tanggung jawab, dan produktivitas di abad ke-21. Meskipun motivasi dalam dunia kerja modern lebih sering didorong oleh pencapaian karier dan profesionalisme, prinsip-prinsip yang terdapat dalam kebijaksanaan Salomo dapat memberikan landasan etis yang kuat dalam menghadapi tantangan kerja di era ini.