Edukasi Tingkat Pengetahuan Gizi dan Status Gizi Remaja di SMPN 3 Karawang Barat - Tarishah Asathin; Linda Riski Sefrina; Milliyantri Elvandari (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Masa perubahan dari kanak-kanak menuju dewasa dalam rentang usia 10-19 tahun dapat disebut sebagai masa remaja. Menurut data statistik United Nation Children's Fund (UNICEF) diketahui banyaknya remaja di tahun 2019 sebesar 16% dibandingkan dengan populasi di dunia, atau sekitar 1,2 miliar populasi dunia adalah remaja, dan sebagian besar remaja sebesar 85% berada di negara berkembang [1,2]. Masa remaja akan mengalami pertumbuhan fisik, mental dan emosional yang mempengaruhi kebutuhan asupan dan status gizinya. Pengetahuan gizi memiliki peran untuk mendukung remaja dapat menentukan makanan bergizi yang nantinya akan mencapai status gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan status gizi di SMPN 3 Karawang Barat. Bahan dan Metode observasional pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada April 2024 di SMPN 3 Karawang Barat. Hasil menunjukkan responden mayoritas memiliki status gizi normal sebanyak 32 siswa (84,2%). Tingkat pengetahuan responden mayoritas berada pada tingkat pengetahuan baik sebesar 19 siswa (50,0%). Saran Perlu adanya peningkatan pendidikan gizi supaya dapat menjaga status gizi remaja tetap optimal.