Peningkatan Kesejahteraan Psikologis dan Distres Psikologis pada Emerging Adulthood Melalui Edukasi Kesehatan Mental dan Pelatihan Koping Adaptif - Khalisah Zuhroh; Yunita Kurniawati (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Periode yang berada di antara berakhirnya masa remaja dengan mulainya masa dewasa disebut sebagai periode emerging adulthood, individu dengan rentang umur 18- 29 tahun adalah kelompok yang sedang berada di periode ini (Arnett, Žukauskienė & Sugimura, 2014). Masa ini merupakan fase transisi dari remaja akhir menuju dewasa muda, di mana individu kerap menghadapi berbagai perubahan dan tuntutan baru terkait pendidikan, pekerjaan, hubungan percintaan, hingga penemuan jati diri. Tujuan untuk mengetahui kesejahteraan psikologis dan distres psikologis pada individu yang berada dalam tahap emerging adulthood. Metode melibatkan 190 partisipan berusia 18–29 tahun yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Hasil kegiatan menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat antara kesejahteraan psikologis dan distres psikologis (r = –0.622), yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat kesejahteraan psikologis individu, semakin rendah tingkat distres psikologis yang dialami, dan berlaku sebaliknya. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga kesejahteraan psikologis selama masa emerging adulthood untuk meminimalkan risiko gangguan psikologis yang mungkin muncul akibat tantangan perkembangan pada fase ini.