Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja: Deteksi Dini Masalah di SMAN 1 Parongpong - Erni Hernawati; Fatwa Agnya Rahmadina; Galuh Mustika Sari; Revalina Septiani Rusida; Ria Junianti; Sindi Sriningsih; Zahwa Aulia Sopiani (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang berada pada masa transisi penting dan rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan, seperti kesehatan mental, perilaku berisiko, serta masalah gizi dan nutrisi. Kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan dapat berdampak pada kualitas hidup saat ini maupun kesehatan jangka panjang. Oleh karena itu, penyuluhan kesehatan reproduksi remaja perlu dilakukan sebagai upaya promotif dan preventif di lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja sekaligus melakukan deteksi dini permasalahan kesehatan remaja di SMAN 1 Parongpong. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif dan diskusi, pembagian media edukasi berupa leaflet, serta evaluasi pemahaman melalui kuis interaktif dan skrining kesehatan remaja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai kesehatan reproduksi remaja. Selain itu, kegiatan ini juga membantu mengidentifikasi adanya potensi permasalahan kesehatan remaja yang memerlukan perhatian dan tindak lanjut. Luaran kegiatan berupa peningkatan pengetahuan peserta, tersedianya media edukasi kesehatan remaja, serta rekomendasi tindak lanjut melalui program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Kegiatan ini berperan sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung kesehatan remaja di lingkungan sekolah.