Pengabdian Masyarakat Penanggulangan Bencana gempa Bumi Tsunami Desa Tompe Kecamatan Sirenja Donggala - Anwar Anwar; Nur Hikma; Tri Mayang; Moh Andri; Intan Fitrah Andini (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Desa Tompe terletak di bagian barat pesisir Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala yang berada di Provinsi Sulawesi Tengah mengalami land subsidenceatau penurunan tanah di Desa Tompe merupakan wilayah yang mengalami penurunan daratan sehingga menyebabkan daratan di Desa Tompe lebih rendah dibandingkan wilayah lain. pasca gempa bumi pada tahun 2018. Pengabdian  ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanggulangan bencana gempa bumi dan tsunami pasca gempa bumi 2018 di Desa Tompe Kecamatan Sirenja. Jenis pengabdian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimen (pre experiments design) tipe one group pre-test dan post-test design dengan perlakuan diberikan hanya kepada satu kelompok eksperimen tanpa menggunakan kelompok control terhadap masyarakat Desa Tompe di Kecamatan Sirenja, Kabupaten Donggala. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat setelah edukasi diberikan (p = 0,000).Nilai signifikansi sebesar 0,000 pada variabel tindakan menunjukkan bahwa pendidikan memiliki dampak nyata terhadap perilaku masyarakat saat menghadapi situasi darurat.Tidak seperti dua variabel sebelumnya, variabel sikap masyarakat tidak mengalami perubahan yang berarti setelah intervensi edukasi (p = 0,323). Kesimpulan ini menegaskan pentingnya intervensi edukasi berkelanjutan untuk meningkatkan kesiapsiagaan bencana di wilayah rawan land subsidence.