Pelatihan Pembukuan Kas untuk Mendukung Keberlanjutan Usaha Serta Kesejahteraan Mental Pelaku UMKM Industri Rumah Tangga di Desa Cot Mesjid - Cut Fitrika Syawalina; Mirza Murni; Eva Susanti; Rahmi Sakinah; Dini Ajeng Savitri (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Dalam dunia perdagangan, informasi  yang jelas dan  akurat akan membantu pengelola usaha dalam mengambil keputusan dan menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk mengembangkan dan mempertahankan usahanya. Ketidakstabilan kondisi ekonomi saat ini memunculkan banyak berkembangnya pelaku UMKM yang bersumber pada industri rumah tangga. Munculnya pelaku industri rumah tangga yang baru terlibat dalam usaha UMKM  memiliki pengetahuan yang minim tentang pengelolaan keuangan dan pembukuan akuntansi. Hal inilah yang mendorong dilakukannya kegiatan pengabdian masayarakat yang bertujuan memberikan literasi keuangan dan pelatihan dalam membuat laporan keuangan bagi UMKM. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan dan pembukuan keuangan bagi pelaku UMKM yang baru terlibat dalam menjalankan bisnisnya. Metode pengabdian ini dilakukan dengan melakukan survey awal dalam mengidentifikasi permasalahan yang terjadi kemudian solusi penyelesaian masalah dengan dillakukannya pelatihan pembukuan keuangan bagi UMKM. Hasil dari kegiatan pengabdian  Masyarakat ini  pelaku industri rumah tangga dapat mengelola keuangannya melalui pencatan akuntansi yang disusun secara sistematis dan berkelanjutan. Saran bagi kegiatan PkM untuk kedepannya yaitu mengadakan workshop yang praktis dan lebih interaktif dengan mendatangkan pihak perbankan atau lembaga keuangan yang dapat membuka akses pembiayaan kepada UMKM yang sudah menerapkan pembukuan keuangan yang baik