Pelatihan Aplikasi Akuntansi Simpan Pinjam Bum-Des dalam Mendukung Kesejahteraan Masyarakat Desa Geuceu Meunara Kota Banda Aceh - Eva Susanti; Agus Ariyanto; Cut Fitrika Syawalina; Putri Novia Bonita (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu komponen dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu setiap dosen memiliki kewajiban untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan penggunaan Aplikasi Akuntansi Simpan Pinjam Badan Usaha Milik Desa (BUM-Des) di Desa Geuceu Meunara Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh. Di era teknologi digital saat ini pembukuan keuangan sangat mudah dilakukan, salah satunya dengan menggunakan aplikasi Akuntansi Simpan Pinjam Badan Usaha Milik Desa (BUM-Des). Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dibuat dengan tujuan untuk memudahkan Badan Usaha Milik Desa (BUM-Des) dalam mencatat pembukuannya. Program pengabdian ini dilaksanakan selama kurun waktu 6 bulan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan juga pendampingan tentang penggunaan aplikasi Akuntansi Simpan Pinjam Badan Usaha Milik Desa (BUM-Des). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para pengelola Badan Usaha Milik Desa sangat antusias mengikuti pelatihan pembukuan dengan menggunakan aplikasi tersebut. Lebih lanjut dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini masyarakat khususnya pengelola memiliki kemampuan untuk menyusun laporan keuangannya dengan lebih baik dan lebih akurat.