Edukasi Pola Tidur Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Insomnia Pada Remaja - Ai Ririn Nurindah; Asma Alfiah; Annisa A'isy Zahra; Aulia Zahra Alhafiz; Clarisa Salsabila; Deswita Aulya Netami; Ela Dwi Saputri (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Insomnia pada remaja merupakan permasalahan kesehatan yang semakin meningkat dan berdampak signifikan terhadap kesehatan fisik, kesehatan mental, serta prestasi akademik. Masa remaja ditandai oleh perubahan ritme sirkadian yang menyebabkan kecenderungan tidur lebih larut, yang disebabkan oleh tekanan akademik, stres psikologis, dan tingginya penggunaan gawai pada malam hari. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya pola tidur yang sehat dan higiene menyebabkan tidur insomnia sering dianggap sebagai kondisi yang wajar dan tidak ditangani secara tepat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pola tidur sehat sebagai upaya pencegahan insomnia. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan penyuluhan kesehatan (pendidikan kesehatan) yang dilakukan secara tatap muka dan interaktif di SMA Al-Bidayah Batujajar. Kegiatan meliputi ceramah edukatif, diskusi dan tanya jawab, intensifikasi teknik relaksasi sederhana, serta penggunaan media edukasi berupa leaflet dan presentasi multimedia. Kegiatan evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan peserta menggunakan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pengertian insomnia, faktor penyebab, dampak insomnia terhadap kesehatan dan prestasi belajar, serta cara pencegahan melalui penerapan higiene tidur.