Edukasi Kesehatan Remaja Dalam Meningkatkan Life Balance Terkait Fisik, Mental, dan Sosial - Liawati Liawati; Ai Pitri; Irma Julianti; Naila Azahra Balqistyah; Nurhasanah Azhar; Selviana Devina Aulia Putri; Siti Nurhalizah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami permasalahan kesehatan fisik, mental, dan sosial apabila tidak memiliki pemahaman yang memadai mengenai keseimbangan kesehatan. Pendekatan promotif melalui edukasi kesehatan berbasis life balance menjadi salah satu strategi yang relevan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja terkait pentingnya keseimbangan aspek fisik, mental, dan sosial melalui edukasi life balance.Kegiatan dilaksanakan pada 30 siswa kelas XI SMA Pasundan 3 Bandung dengan menerapkan metode edukasi interaktif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, serta penggunaan media edukatif. Penilaian efektivitas kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan edukasi.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa setelah mengikuti edukasi kesehatan berbasis life balance. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan aktif dan respons yang positif selama kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil tersebut, edukasi kesehatan berbasis life balance dapat menjadi salah satu strategi promotif yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kesehatan remaja di lingkungan sekolah.