PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PADA PEMBELAJARAN KIMIA: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Rizki Intan Pertiwi; Abdul Hamid; Rusmansyah Rusmansyah (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar pengetahuan pada pembelajaran kimia melalui penelitian kualitatif yang menggunakan metode tinjauan literatur yaitu mencari referensi teori yang relefan dengan kasus atau permasalahan. Teknik pengumpulan data adalah dengan meninjau hasil-hasil penelitian yang dilakukan oleh para peneliti sebelumnya menggunakan analisis deskriptif dan kemudian menguraikan data menjadi untaian kata. Sumber data berasal dari jurnal Nasional dan Internasional terbitan tahun 2019-2024 yang dipublikasikan pada aplikasi Publish or Perish 8 dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning dapat meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar pengetahuan pada pembelajaran kimia.