PENGEMBANGAN E-MODUL HIDROKARBON BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN HEYZINE FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN LITERASI SAINS: DEVELOPMENT OF HYDROCARBON E-MODULE WITH PROBLEM-BASED LEARNING USING HEYZINE FLIPBOOK TO INCREASE LEARNING MOTIVATION AND SCIENCE LITERACY - Azzahra Ningtyas; Leny Leny; Parham Saadi (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2025)
Tingkat literasi sains dan motivasi belajar peserta didik yang rendah menunjukkan perlunya pengembangan bahan ajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi hidrokarbon menggunakan website Heyzine Flipbook. E-modul diharapkan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan untuk meningkatkan literasi sains dan motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari 32 peserta didik kelas XIA dan 33 peserta didik kelas XIB di SMAN 3 Banjarmasin. Data dikumpulkan melalui validasi media, angket, observasi, dan tes. Hasil menunjukkan: (1) e-modul valid dengan skor 96,49%; (2) kepraktisan 92,63% (XIA) dan 92,84% (XIB); (3) keefektifan N-Gain motivasi belajar 0,88 (XIA) dan 0,78 (XIB), serta N-Gain literasi sains 0,80 (XIA) dan 0,84 (XIB), semua dalam kategori tinggi. E-modul dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran kimia pada materi hidrokarbon serta berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan literasi sains peserta didik.